赫赫文王»网誌»生活»

遊碧雲寺臥佛寺

2018 年 8 月 28 日。從日記中輯出來的,很多細節不清楚了。

十號線早高峰簡直是,一分鐘一班,人還是多。到巴溝換西郊線,跟高雄輕軌很像,還在草地上走,很慢很慢,全長 8 公里多,可能要二十分鐘吧。

香山碧雲寺和植物園臥佛寺都是清代皇家寺廟。碧雲寺是孫中山停靈處,三年後的祭祀也在這。有蘇聯送的玻璃棺,很精美,不過運到的時候他已經入殮半箇月了,只好放著作紀念。還有佗的衣冠冢,不過不開放。

植物園跟臺北動物園一樣可以刷公交卡,五圓。臥佛寺看到一家溫州人,感覺不是市區口音,女人帶著老母親,還有丈夫女兒。她動作可標準了,香先舉在額頭上念一會,放好後再很標準地三拜。撞鐘,拏了五元,管理員阿姨說敲兩下吧(本來是三元一次),第二次沒撞響,又再撞一次,「送你們個這個,鑰匙扣,本來是敲三響纔有的。」「你們還在讀書吧」,說北師大的,繼續考研,「我一姪女是北理工的博士,之後直接在中科院了。所以說你要讀研就一鼓作氣讀博,如果只讀研,高不成低不就的,工作就那些,人家不願意拏更高的工資。」遇到這樣熱心腸的人,也是蠻感動,多些這樣的人,世界會增添多少溫煗呀,或許不經意間就挽救了一箇心灰意冷的人呢。

臥佛寺的羅漢堂也很棒,羅漢箇箇不重樣,有的開心,有的沈思,有的曠達,有的慈祥,有的勇猛,一個個看下來絲毫不乏味,反而不斷有驚喜。

大雄寶殿是三世佛,中間是釋迦牟尼佛,左邊是阿彌陀佛,右邊是藥師佛(不知有無記混),原來釋迦牟尼佛阿彌陀佛竟然不是一箇啊。維基百科:

橫三世佛:指中央釋迦牟尼佛,東方藥師佛(另一說是東方阿閦佛,又稱「不動佛」),西方阿彌陀佛

東方藥師佛,主管東方淨琉璃世界,他有兩位脅侍,日光遍照菩薩月光遍照菩薩,號稱東方三聖。一般祈禱於藥師佛,主要目的在於祈求現世安樂。藥師佛可以保佑世人消災、延壽、去病,許多老者、病人都會禮拜藥師佛,以求健康長壽。

中央釋迦牟尼佛,主管中央娑婆世界,他有兩位脅侍,「大智」文殊菩薩和「大行」普賢菩薩,號稱華嚴三聖;祂是這個世界的教化者,是佛教教主。祂的法身是藏傳佛教崇敬的大日如來

西方阿彌陀佛,主管西方極樂世界,他有兩位脅侍,「大勇」大勢至菩薩和「大悲」觀世音菩薩,號稱西方三聖。一般祈禱於阿彌陀佛,主要目的在於祈求死後的解脫。漢傳佛教認為,阿彌陀佛主要是以其願力,引渡眾生到極樂世界,脫離苦難的輪迴,故亦號「接引佛」,也因為此佛有無量壽命與光明,亦稱「無量壽佛」、「無量光佛」。在藏傳佛教,祂被稱為月巴墨佛,也是長壽的象徵。

佛教界有說法認為橫三世佛為同一佛,只是為了救渡眾生,而化現為不同化身密藏道開《如來淵源攷》:「何謂彌陀?曰無量壽,施藥則無量壽,即藥師如來之延壽。何謂彌陀?曰無量光,毗盧遮那佛則無量光也。故知諸佛同體異名,皆為眾生善巧化現也。」

當然,三世佛其實是一體的不同化身,就像上帝的三位一體一樣,只是爲了方便人們理解而分爲三。

臨別的時候陳學長說謝謝,以後還會再見的。隔了一個海峽,也不是件容易的事雖說其實想來就能來